Большие Данные и инструментарий для аналитики - Гриценко, В.И.; Урсатьев, А.А. (Управляющие системы и машины, 2017)
Проанализированы материалы известных зарубежных аналитических корпораций, исследовательских компаний в области ИТ и международных научных центров. Сквозь призму свойств и характеристик, природу и потенциальную ценность Больших Данных прослежено влияние на трансформацию ИТ к новому набору ключевых технологий, формирующих платформу обработки для извлечения новых знаний, обнаружения неочевидных связей и углубленного понимания, проникновения в суть явлений и исследуемых процессов.