О виртуализации рабочих мест и их компонентов при построении компьютерных систем и сетей - Яковлев, Ю.С. (Управляющие системы и машины, 2017)
Рассмотрен круг вопросов, связанных с виртуализацией рабочих мест и их компонентов – преимущества виртуального рабочего места перед обычными системами, основные этапы построения виртуальных машин и рабочих мест, а также даны понятия виртуального процессора, виртуальной памяти и виртуальных средств ввода/вывода. Приведены примеры структурной схемы виртуального офиса и виртуальной компьютерной системы, а также пример основных сред программ виртуальных машин.