Подход к определению эффективных признаков и синтезу оптимального полосно-разделяющего классификатора для элементов дактильно-жестовой речи - Крак, Ю.В.; Кривонос, Ю.Г.; Бармак, А.В.; Тернов, А.С. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Приведены новые результаты для решения задачи определения эффективных признаков и синтеза оптимального полосно-разделяющего классификатора для элементов дактильной азбуки жестового языка глухих. Рассмотрены подходы к качественной оценке разделимости элементов дактильной азбуки для различных пространств признаков. Предложен алгоритм получения гиперплоскостного классификатора, разделяющего группы дактилем в пространстве признаков.