Сложные сети с модифицированным правилом предпочтительного соединения - Снарский, А.А.; Зарванский, И.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2015)
Предложена модификация правила предпочтительного соединения — присоединение с придирчивостью, которое применяется к моделям сетей, построенных по алгоритму Барабаши-Алъберт, и для модели (u,v)-flowers. Приведены результаты численного моделирования предложенных моделей и рассмотрены значения различных характеристик моделируемых сетей. Показано, что характеристики полученных сетей ведут себя аналогично фазовым переходам второго рода, а также рассчитано пороговое значение параметра придирчивости, при котором происходит фазовый переход.