Образование в сфере нанотехнологий - Бессалова, Т.В.; Оноприенко, В.И. (Наука та наукознавство, 2015)
Нанотехнологии становятся фактором формирования инновационной экономики и новых возможностей, позволяющих пройти путь становления и развития новой цивилизации с присущими ей ценностями и идеалами. Приведена подробная статистическая и фактологическая информация о тенденциях в нанонауке и нанообразовании в различных группах стран, в том числе в СНГ и в особенности в Российской Федерации; об украинско-российском сотрудничестве в области нанотехнологий; о состоянии нанотехнологических исследований в Украине. Показана актуальность проблемы обеспечения этой важнейшей отрасли кадровыми ресурсами разного уровня, подготовка которых требует не только больших затрат, но и методологического обеспечения. Раскрыты проблемы, связанные с привлечением молодежи в науку в Украине, в частности в нанотехнологические дисциплины. При анализе проблем приведены некоторые результаты социологических исследований.