Мониторинг аэрозолей и состояния морской воды акватории Карадагского природного заповедника - Гончарук, В.В.; Самсони-Тодоров, А.О.; Савченко, О.А.; Яременко, В.А.; Лапченко, В.А.; Коваленко, В.Ф. (Химия и технология воды, 2015)
Изложены результаты двухлетних исследований дисперсных характеристик и степени загрязнения тяжелыми металлами атмосферных аэрозолей, а также общей токсичности морской воды акватории Карадагского природного заповедника. Статистический анализ дисперсных характеристик аэрозольных частиц показал, что атмосферные аэрозоли в изучаемом регионе являются полидисперсными. Преобладают среднедисперсные аэрозоли, и количество их убывает с увеличением диаметра. Комплексное исследование токсичности морской воды показало некоторое улучшение экологического состояния акватории заповедника (относительно 2010 — 2011 гг.).