Электродиализная очистка солоноватих вод от нитратов с получением аммонийных удобрений - Осипенко, В.О.; Балакина, М.Н.; Кучерук, Д.Д. (Химия и технология воды, 2015)
Показана возможность эффективной очистки солоноватых вод от нитратов в электродиализаторе специальной конструкции с одновременным глубоким концентрированием в рассольной камере солей NH₄NO₃ NH₄Cl и (NH₄)₂SO₄ которые являются ценными минеральными удобрениями. Кратность концентрирования рассола увеличивалась с повышением плотности тока и достигала в условиях эксперимента 60,0 — 70,6; общее солесодержание рассола — 136,7 — 162,5 г/дм3. Эффективность удаления нитратов повышалась с возрастанием степени опреснения и составляла 90 % при снижении общего солесодержания диализата до 0,2 г/дм³.