Очистка воды от красителей керамическими мембранами, модифицированными гидроксосоединениями Fe³⁺ - Дульнева, Т.Ю.; Кучерук, Д.Д.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2015)
Исследована возможность очистки воды от красителей различной природы с использованием метода тангенциальной микрофильтрации при помощи отечественной керамической трубчатой мембраны из оксида алюминия, средний диаметр пор которой в активном слое составляет 0,6 - 0,7 мкм. Показана возможность повышения степени очистки воды от катионного фиолетового и метиленового голубого, а также прямых красителей керамическими мембранами, модифицированными глинистыми минералами - палыгорскитом и монтмориллонитом черкасским. Установлено, что в случае катионного фиолетового целесообразно проводить фильтрование смеси красителя и палыгорскита, а в случае метиленового голубого и прямых красителей керамическую мембрану необходимо предварительно модифицировать глинистыми минералами.Показана высокая эффективность (до 99,9 %) очистки воды от катионных и прямых красителей при определенных значениях pH трубчатыми керамическими мембранами, модифицированными гидроксокомплексами Fee³⁺. Установлено, что изменение pH растворов также существенно влияет на удельную производительность таких мембран.