Реагентная очистка сточных вод от аммонийных соединений - Балакина, М.Н. (Химия и технология воды, 2015)
Исследован процесс удаления ионов аммония из водных растворов осаждением их в виде ценного комплексного минерального удобрения - струвита. Установлено, что при применении в качестве источника ионов Mg²⁺ оксида магния оптимальными являются исходное значение pH реакционной среды 5,9 - 6,7 и соотношение NH⁺₄ : PO⁻³₄ : Mg²⁺ = 1 : 1,7 : 1,7. Опробация полученных результатов на фильтрате Киевского полигона № 5 показала, что при использовании выбранных условий аммонийные соединения удаляются более чем на 96 %. Изучение кинетических закономерностей реакции позволило установить, что она определяется уравнением реакции третьего порядка.