Десорбция цезия из поверхности модельных систем монтмориллонит – гуминовые кислоты и монтмориллонит – гидроксид железа - Федорова, В.М.; Кобец, С.А.; Пшинко, Г.Н.; Демченко, В.Я.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2015)
Исследовано влияние природы и концентрации десорбирующих реагентов - NH₄Cl, (NH₄)₂Ox, NH₄H₂Cit, (NH₄)₂HCit и FeCl₃ на вымывание ионов цезия из модельных глинистых систем монтмориллонит - гуминовые кислоты и монтмориллонит - гидроксид железа (III). По своей десорбирующей способности 0,1 М растворы аммонийных солей располагаются в ряд: NH₄Cl < NH₄H₂Cit < (NH₄)₂Ox < (NH₄)H₂Cit. Достаточно эффективны также 0,01 М растворы FeCl₃, в которых наряду с автодесорбцией ионами Fe³⁺, FeOH²⁺ и Fe(OH)₂⁺ в процессе десорбции принимают участие и ионы H⁺ (pH 2,3).