Вікові варіації геомагнітного поля на літосфернихплитах Землі - Сумарук, П.В.; Сумарук, Т.П. (Геофизический журнал, 2018)
Исследована зависимость величины знака вековых вариаций геомагнитного поля, очищенных от 3- и 11-летних составляющих, от положения обсерваторий на тектонических плитах. Для исследования были выбраны обсерватории, имеющие длинные ряды наблюдений.