Воздействие слабого постоянного магнитного поля на литую структуру сплава алюминия с железом и кремнием - Дубоделов, В.И.; Середенко, В.А.; Середенко, Е.В.; Косинская, А.В.; Набока, Е.А. (Процессы литья, 2013)
Установлено, что под воздействием слабого постоянного магнитного поля, наложенного на охлаждающийся и затвердевающий сплав алюминия, содержащего железо и кремний, происходит перераспределение компонентов сплава между зернами основы и межзеренными пространствами. Определено, что магнитное поле сложным образом влияет на изменение размеров зерен основы, а также размеров, количества и формы включений железосодержащих фаз. Выяснено, что слабое постоянное магнитное поле способствует изменению фазового состава сплава, что отображается на величине микротвердости различных зон отдельных зерен сплава.