Степень артериальной гипертензии и частота назначения отдельных групп кардиологических препаратов у пациентов на годовом этапе наблюдения после имплантации электрокардиостимуляторов - Дериенко, Т.А.; Волков, Д.Е.; Лопин, Д.А.; Яблучанский, Н.И. (Международный медицинский журнал, 2017)
Представлены результаты изучения частоты назначения основных групп кардиологических препаратов на годовом периоде наблюдения у пациентов с артериальной гипертензией после имплантации электрокардиостимуляторов. Отмечено, что частота назначения медикаментозных средств увеличивалась по мере возрастания степени артериальной гипертензии. Пациенты с имплантированными электрокардиостимуляторами нуждаются в индивидуальном медикаментозном подходе с учетом степени артериальной гипертензии, в частности усилении антиишемической, антигипертензивной и антиаритмической терапии.