Выбор фотосенсибилизатора и параметров светового излучения для проведения эндоскопической эндобронхиальной фотодинамической терапии - Бойко, В.В.; Краснояружский, А.Г.; Крицак, В.В. (Международный медицинский журнал, 2017)
Показано, что в основе фотодинамической терапии лежит приведение фотосенсибилизаторов в возбужденное состояние световым излучением, исходя из чего совпадение спектральных характеристик применяемых соединений и источников излучения является необходимым условием реализации принципа данного метода. Проведен мониторинг спектров оптического поглощения антисептиков, которые наиболее часто используются в медицинской практике, имеют собственную окраску, и пики их оптического поглощения лежат в области видимого и ближнего инфракрасного спектральных диапазонов.