Классы пульсового артериального давления и параметры электрокардиостимуляции у пациентов на годовом этапе после имплантации - Починская, М.В.; Волков, Д.Е.; Лопин, Д.А.; Яблучанский, Н.И. (Международный медицинский журнал, 2017)
Изучены параметры электрокардиостимуляции в пяти классах пульсового артериального давления (ПАТ) у пациентов на годовом этапе наблюдения после имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС). Средняя базовая частота стимуляции составляла 62 уд./мин во всех классах ПАД на всех этапах наблюдения. Установлено снижение импеданса и амплитуды из право- и левожелудочковых электродов во всех классах ПАД при VVI(R)- и DDD(R)-режимах стимуляции; повышение детектированной и стимулированной AV-задержки в V классе и тенденция снижения в III классе после имплантации ЭКС в режиме DDD(R). Сделан вывод о необходимости дополнительной оптимизации параметров ЭКС во II, IV и V классах ПАД у пациентов на годовом этапе наблюдения после имплантации.