Новые возможности профилактики и лечения нарушений углеводного обмена: место и роль фитотерапии - Корж, А.Н.; Лаврова, Е.В.; Лобортас, О.М.; Панкова, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2017)
В коррекции предиабета и в составе комплексной терапии сахарного диабета широкое распространение получили препараты на основе растительных компонентов. Показана целесообразность широкого использования диетической добавки эндофарм у пациентов с предиабетом, а также у больных с сахарным диабетом 2-го типа как в качестве монотерапии при постпрандиальной гипергликемии, так и второго препарата в случае отсутствия стойкой нормогликемии. В связи с потенцирующим влиянием эндофарма на уровень базальной и постпрандиальной гликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется терапию метформином комбинировать с назначением эндофарма.