Формы, метрики и свойства отношения сходства между концептами в онтологиях экспертных точек зрения - Ильина, Е.П.; Слабоспицкая, О.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2005)
Раcсмотрены формализация и метризация отношения сходства между концептами, которые служат в онтологиях концептуально различных точек зрения представлением элементов постановки экспертной проблемы (оцениваемого показателя, контекста решения и эталонов верификации). Предложен ряд форм отношения сходства и функции оценки для них. Исследованы свойства отношений и оценок. Показана конструктивность предложенного формализма для создания процедур сравнения концептуально различных экспертных точек зрения на проблему.