Наноструктурные состояния в металлах, сплавах и интерметаллических соединениях: методы получения, структура, свойства - Шевченко, С.В.; Стеценко, Н.Н. (Успехи физики металлов, 2004)
Наноструктурные металлические материалы, обладающие уникальными свойствами благодаря характерному структурному размеру, сопоставимому с межатомными расстояниями в кристалле, нашли широкое применение и являются основой многих современных технологий. Цель данного обзора — представить общую картину исследований наноструктурных состояний в компактных металлах, сплавах и интерметаллидах, охарактеризовать основные методы получения компактных наноструктурных материалов, особенности их структуры и свойств. Так же кратко представлены основные модели, объясняющие особенности строения и аномальные свойства металлов и сплавов в нанокристаллическом состоянии.