Система символьных вычислений для программирования динамических приложений - Дорошенко, А.Е.; Шевченко, Р.С. (Інститут програмних систем НАН України, 2003)
Описана система символьных вычислений, предназначенная для встраивания в промышленные приложения с целью обеспечения их гибкости и настраиваемости соответственно изменяющимся требованиям и условиям функционирования. Предложен метод погружения настраиваемых программных систем в промышленные комплексы, основанный на использовании декларативных средств программирования при описании взаимодействий программных компонент со своим окружением. Метод позволяет значительно уменьшить стоимость разработки сложного программного обеспечения, а также решать задачи анализа и обеспечения надежности программного кода.