Использование онтологического описания предметной области для повышения релевантности информационного поиска - Рогушина, Ю.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2003)
Проведен анализ средств представления информации, публикуемой в Интернете. Предложен онтологический подход к описанию предметной области, интересующей пользователя, с целью задания контекста информационного запроса для повышения релевантности его результатов. Предлагаются различные способы интерпретации отношений между терминами онтологии, которые входят в контекст поиска.