К проблеме энергосбережения в горном производстве - Голик, В.И.; Комащенко, В.И.; Моркун, В.С.; Моркун, Н.В.; Грищенко, С.Н. (Наука та інновації, 2018)
Введение. Горное производство является весьма энергоемкой отраслью из-за напряженности режимов технологических процессов, в которых расход энергии оптимизируется путем технической модернизации, например, процесса приготовления твердеющих смесей с обработкой компонентов смеси до нужного уровня крупности и активности. Проблематика. Минимизация затрат энергии при увеличении объема производства, повышение энергоэффективности технологических процессов и снижение затрат на энергообспечение формирует самостоятельную проблему горного производства, определяющую конкурентоспособность горного предприятия. Цель. Определение влияния процессов дезинтеграции и повышения активности рудных минералов на электропотребление горного предприятия. Материалы и методы. Эффективность механоактивации определяется разницей прочности бетонов, приготовленных на основе базовых и активированных вяжущих. Рациональная комбинация технологий находится как оптимум решения с учетом переменных факторов, в том числе и энергозатрат. Область оптимальных значений вяжущих находится совместным решением уравнений, описывающих полученные закономерности. Результаты. Приведены результаты промышленного эксперимента по замене вяжущих компонентов бетонных смесей активированными доменными шлаками. Определены количественные значения и закономерности расхода электроэнергии на активацию компонентов твердеющих смесей. Полученные данные использованы для моделирования процессов подготовки смеси в условиях одного из предприятий Норильска. Установлены общие закономерности полезного действия механической активации. Сформулирована концепция и алгоритм рационализации энергопользования в процессах активации отходов горного производства. Выводы. В связи с демографическими факторами развития горное производство будет увеличивать энергоемкость производственных процессов. При переходе на отработку месторождений подземным способом расход энергии на приготовление твердеющих смесей возрастет. Особенную актуальность приобретает направление полезного расходования энергии в электроемких процессах. Оптимизация расхода энергии в определенных условиях способствует компенсации затрат на диверсификацию горного производства.