Влияние избыточного динамического перепада давления на эффективность разрушения горных пород - Бекиров, Ш.Х.; Гасанов, Р.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Рассмотрены вопросы процесса разрушения горных пород в условиях избыточного перепада давления. Поставлена и решена задача определения величины угнетающих усилий и моментов при наличии избыточного перепада давления. Для расчета подъемной силы (крутящего момента) струи жидкости вытекающей из промывочных каналов долота использована теория гидравлических турбин. Для моделирования движения промывочной жидкости в процессе бурения в системе промывки долота использована теорема изменения ее кинетического момента. Установлено, что процесс бурения в условиях избыточного угнетающего давления зависит от трех групп параметров, определяющих промывочную жидкость, конструкции скважины и системы промывки долота. Разработан номографический метод проектирования указанных групп параметров, обеспечивающих эффективность производства буровых работ. Ключевые слова:разрушение пород, избыточный перепад, струя жидкости, подъемная сила, кинетический момент, группа факторов, номограмма.