Влияние гематокрита на вязкость суспензии эритроцитов в капиллярном вискозиметре при малых размерах капилляров - Тодрин, А.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Представлены результаты экспериментальных исследований зависимости вязкости суспензий эритроцитов от гематокрита на капиллярном вискозиметре с капиллярами, имеющими форму плоских щелевых каналов с малой высотой щели. Показано, что при использовании капилляров с высотой щели менее 7 мкм зависимость вязкости от гематокрита имеет четко выраженный минимум при гематокрите 2,5÷5%. В то же время при использовании капилляров с высотой щели более 11 мкм зависимость вязкости от гематокрита имеет характер, близкий к линейному.