Итерационный двухканальный электропривод подачи для прецизионных станков и механизмов - Клепиков, В.Б.; Худяев, А.А.; Поленок, В.В. (Технічна електродинаміка, 2015)
Предложен вариант упрощенной схемы конструкции механизма подачи с вращающейся ходовой гайкой (ВХГ). Получены кинематическая схема и математическая модель движения соответствующего двухканального электропривода подачи, построенного по итерационному принципу на базе двухдвигательного безредукторного приводного механизма с ВХГ. Применительно к электроприводу подачи металлорежущего станка особо высокой точности модели 24К60АФ4 рассмотрены функциональная и структурно-алгоритмическая схемы итерационной двухканальной системы управления приводом с типовой настройкой каналов и дополнительным управлением ВХГ. Выполнен расчет и последующий учет компенсаторов негативного динамического взаимовлияния каналов по нагрузке. Приведены результаты сравнительного анализа динамических и точностных показателей качества предлагаемого высокоточного двухканального электропривода.