Синтез электрических цепей с емкостными накопителями энергии в полупроводниковых формирователях мощных разрядных импульсов - Щерба, А.А.; Супруновская, Н.И. (Технічна електродинаміка, 2014)
Выполнен структурно-параметрический синтез двух- и трехконтурных электрических цепей с емкостным накопителем энергии (ЕНЭ) в тиристорных формирователях разрядных импульсов (ФРИ) для питания технологической нагрузки, электрическое сопротивление Rн которой зависит от напряжения заряда ЕНЭ и стохастически изменяется от разряда к разряду. Целевой функцией синтеза выбрано повышение средней импульсной мощности в нагрузке, а критериями оптимизации – величину напряжения заряда конденсатора, коэффициент использования его энергии и КПД разрядной цепи ЕНЭ. Учитывались энергетические и динамические ограничения, накладываемые на целевую функцию и параметры элементов цепей.