Исследование явления ослабления статического геомагнитного поля стальной колонной - Розов, В.Ю.; Реуцкий, С.Ю.; Левина, С.В. (Технічна електродинаміка, 2014)
Разработан аналитический метод расчета магнитостатического поля для задач с осевой симметрией, основанный на концепции вторичных источников с использованием фиктивных магнитных зарядов, расположенных вне граничной поверхности ферромагнитного тела. Предложена методика оценки интенсивности ослабления геомагнитного поля (ГМП) стальной цилиндрической колонной с помощью коэффициента гипогеомагнитности, характеризующего объем пространства вблизи колонны, где ослабление ГМП превышает предельный гигиенический уровень. Показано, что коэффициент гипогеомагнитности колонны имеет максимум при относительной протяженности b колонны от 2 до 24, а затем спадает до нуля при b > 26, что вызвано конкурирующими процессами роста объема и снижения коэффициента размагничивания колонны при росте b. Подготовлены рекомендации по проектированию магниточистых колонн зданий, оказывающих минимальное влияние на уровень ГМП в их жилых и общественных помещениях.