Компьютерное моделирование тепловых процессов в однофазном трансформаторе с учетом анизотропии тепловых свойств активных элементов - Кучерявая, И.Н. (Технічна електродинаміка, 2014)
Разработаны математическая модель и компьютерная методика расчета тепловых процессов в трансформаторе с учетом анизотропии теплопроводности материалов активных элементов – магнитопровода и обмоток. Созданные вычислительные средства предусматривают моделирование двух способов охлаждения трансформатора – на основе свободной конвекции воздуха и с применением внешнего охлаждения вентилятором. Такие режимы охлаждения исследованы на примере однофазного трансформатора с магнитопроводом броневой конфигурации. Показано снижение температуры в случае принудительного охлаждения по сравнению с естественным охлаждением трансформатора. Разработанные компьютерные средства могут быть использованы при проектировании трансформаторов и для изучения различных режимов их работы.