Модель векторного гистерезиса при периодическом электромагнитном поле - Петухов, И.С. (Технічна електродинаміка, 2014)
Предложена модель векторного гистерезиса для симметричного цикла перемагничивания ферромагнетика, основанная на комбинации дробно-рациональных функций и явно выражающая зависимость напряженности магнитного поля от индукции на периоде изменения поля. Модель ориентирована на применение в методе конечных элементов и отражает влияние насыщения ферромагнетика на величину и характер изменения поля по двум ортогональным направлениям. Характер зависимости потерь от величины магнитной индукции при вращательном перемагничивании хорошо согласуется с известными экспериментальными данными.