Влияние толщины стенки бурильной трубы на длину полуволны в сжатой части комбинированной бурильной колонны - Кожевников, А.А.; Кузин, Ю.Л.; Лексиков, А.А.; Ратов, Б.Т.; Байбоз, А.Р. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Рассмотрено влияние толщины стенки бурильной трубы на длину полуволны искривленной комбинированной бурильной колонны. Получена зависимость длины полуволны для двухсекционной бурильной колонны, позволяющая оценить напряжение, возникающее в сжатой части бурильной колонны.