Поверхностная энергия алмаза и графита - Ножкина, А.В.; Костиков, В.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Рассмотрены методы экспериментального определения поверхностной энергии твердых тел Гилмана и Обреимова. Представлены и проанализированы результаты экспериментов по определению поверхностной энергии графита и природных алмазов. Приведены теоретические расчеты поверхностной энергии алмаза, выполненные Харкинсом и Ормонтом на основании термодинамических и кристаллографических характеристик алмаза. Проанализирована теория разрушения хрупких тел Гриффитса. Разработана методика экспериментального определения поверхностной энергии алмаза на основе теории Гриффитса.