Свобода як евристичний принцип праворозуміння (філософсько-правове есе) - Костенко, О.Б. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
Вопрос о взаимосвязи правопонимания и понимания свободы является вечной проблемой социального самоопределения человечества, трагический характер бытия которого очень часто определялся конкуренцией разных смыслов, заключенных (даже в «криминальном» значении этого слова) в феномене свободы. Именно природа права является универсальной онтологической основой для разрешения конфликта между субъективной свободой (свободой субъекта) и свободой социума. При этом право не только отзеркаливает реальность как социальный образ хаоса свободы, но и дает возможность сконструировать новую реальность, новое пространство свободы, создать новые параметры ее интерпретации. И парадокс – само право превращается в одно из измерений свободы. Именно свобода становится эвристическим движением к открытию в пределах права новой реальности, которая трансформирует уже существующие правовые ценности и нормативные механизмы. Возникает новая форма самоинтерпретации свободы – быть методом открытия нового в правовой реальности, нового как непредсказуемого и возможно опасного.