Влияние фазового состава на физико-механические свойства композитов на основе нитридов кремния, бора и титана, спеченных под высоким давлением - Урбанович, В.С.; Маликина, Т.Д.; Лавыш, Е.О.; Григорьев, С.В.; Нисс, В.С.; Jaworska, L.; Klimczyk, P.; Rosmus, M.; Cygan, S. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Исследовано влияние фазового состава на физико–механические свойства композитов на основе нитридов кремния, бора и титана, с содержанием в исходной шихте субмикронного порошка BNсф в количестве 30 и 50 масс. % и нанопорошка BNсф – 50 масс. %., спеченных при давлении 5 ГПа и температурах 1200–1800 градусов С. Установлено, что температурный режим спекания, дисперсность порошка BNсф, степень окисления и фазовые превращения в нитридах бора и кремния оказывают определяющее влияние на уровень их свойств. Композиты с добавкой нанопорошка BNсф имеют наиболее высокие характеристики: твердость HKN – 27,6 ГПа, модуль Юнга – 534 ГПа, коэффициент Пуассона – 0,18.