Значение экспрессии гена Foxp3 в T-регуляторных клетках в патогенезе болезни «трансплантат против хозяина», индуцированной криоконсервированным аллогенным материалом - Гольцев, А.Н.; Дубрава, Т.Г.; Гаевская, Ю.А.; Луценко, Е.Д.; Останков, М.В.; Мацевитая, И.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
В работе исследованы содержание Т-регуляторных клеток (Трег) и уровень экспрессии в них гена Foxp3 у реципиентов с болезнью «трансплантат против хозяина» (БТПХ), индуцированной введением аллогенного нативного или криоконсервированного костного мозга с клетками лимфоузлов. В экспериментальной модели БТПХ показано, что дефицит Трег играет важную роль в поддержании аутоиммунного процесса. У животных с БТПХ, индуцированной аллогенным нативным костным мозгом (КМ), установлено почти двукратное снижение как содержания Трег, так и уровня экспрессии в них гена Foxp3 по сравнению с реципиентами сингенного КМ. Отмечено увеличение уровня экспрессии гена Foxp3 в Трег при максимальном снижении их содержания у животных с БТПХ, индуцированной аллогенным криоконсервированным КМ. Криоконсервирование аллогенного КМ, которым индуцировали БТПХ, приводило к снижению его иммунореактивности и, как следствие, клинического проявления патологии. Результаты проведенных исследований позволяют расширить представление о механизмах развития иммунных конфликтов при БТПХ на клеточном и молекулярном уровнях.