Влияние криоконсервирования в присутствии криопротектора ПЭГ-1500 на поверхностные характеристики эритроцитов - Землянских, Н.Г.; Бабийчук, Л.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Исследования изменений поверхностных характеристик мембран эритроцитов, вызванных процессами замораживания-отогрева, могут быть важны для оценки структурно-функциональной полноценности клеток и понимания механизмов, ответственных за их повреждения в экстремальных условиях. В работе исследовали влияние криоконсервирования в присутствии экзоцеллюлярного криопротектора ПЭГ-1500 на асимметричное распределение фосфатидилсерина в мембране и характеристики поверхностного маркера CD44 в суспензии эритроцитов (количество CD44-позитивных клеток и уровень экспрессии). Было установлено, что после непродолжительного экспонирования размороженных эритроцитов при температуре 37°С количество клеток с нарушениями трансмембранной асимметрии фосфатидилсерина увеличивалось до 30%. Также в суспензии криоконсервированных эритроцитов отмечались уменьшение количества СD44-позитивных клеток и снижение уровня экспрессии маркера. Отмывка эритроцитов от криопротектора и гемолиз, сопровождающий данный процесс, приводили к восстановлению параметров СD44 в суспензии эритроцитов, сохранивших целостность. Обнаруженные нарушения поверхностных характеристик эритроцитов указывают на сублетальные повреждения мембран части клеток, криоконсервированных под зашитой ПЭГ-1500. Это справедливо, по крайней мере, в отношении изменений поверхностного маркера СD44, поскольку после лизиса клеток с сублетальными повреждениями в процессе отмывки от криопротектора характеристики маркера в суспензии эритроцитов не отличались от контрольных значений.