Теплофизические свойства криопротекторов. VIII. Диэлектрическая проницаемость ряда криопротекторов, их водных растворов и смесей - Тодрин, А.Ф.; Тимофеева, Е.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2015)
Систематизированны литературные данные по статистической диэлектрической проницаемости воды, чистых криопротекторов, их водных растворов и смесей. Построены эмпирические полиномиальные уравнения для расчета статистической диэлектрической проницаемости воды и чистых криопротекторов в зависимости от температуры. Для водных растворов и смесей некоторых криопротекторов получены эмпирические полиноминальные уравнения в зависимости от температуры при фиксированных концентрациях или от концентрации при фиксированных температурах.