Влияние нарушения циркуляции дистиллята на термомеханические напряжения в изоляции обмотки статора турбогенератора мощностью 800 МВт - Кучинский, К.А. (Технічна електродинаміка, 2014)
Разработана методика компьютерного расчета термомеханических напряжений в изоляции обмотки статора турбогенератора с полным водяным охлаждением. В основу методики положен численный метод конечных элементов, реализованный в пакете прикладных программ. Проведен сравнительный анализ результатов расчетных исследований термомеханического состояния изоляции стержня обмотки статора турбогенератора мощностью 800 МВт в номинальном режиме с учетом изменения температурного состояния его элементов при снижении расхода воды. Установлено, при каких расходах воды и на каких участках стержня величины термомеханических напряжений достигают опасных значений, превышающих предел прочности материала.