Исследование влияния некоторых проникающих криопротекторов на микросомы методом хемилюминесценции - Онищенко, Е.В.; Зинченко, А.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Методом хемилюминесценции (ХЛ) изучали влияние замораживания и низкомолекулярных криопротекторов на интенсивность перекисных процессов в микросомах печени крыс. В качестве криопротекторов использовали растворы глицерина (Гл), 1,2-пропандиола (1.2-ПД) и ДМСО, приготовленные на трис-буфере в диапазоне концентраций от 5 до 40 масс %. Отмечено, что значения спонтанной хемилюминесценции (СХЛ) амплитуды и светосуммы Н2О2 и Fe2+-индуцируемой ХЛ возрастают при содержании криопротекторов в суспензии микросом выше 30 масс %.