Основные факторы фазовой дифференциации карбонатных формаций и изотопно-геохимические типы нефтегазоносных карбонатных коллекторов - Лукин, А.Е. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Наиболее информативными «точечными» показателями генетических типов карбонатных коллекторов нефти и газа являются значения δ¹³С, δ^18О (а также δ³²S) генераций кальцита, доломита (а также сульфатов, дисульфидов железа), коррелятных основным фазам разуплотнения карбонатных формаций. О высокой информативности этих показателей при определении механизмов формирования пустотного пространства карбонатных тел свидетельствуют данные изучения обширной коллекции образцов пород разновозрастных (рифей – кайнозой) карбонатных формаций различных регионов.