Скорость морфогенеза эмбрионов человека после криоконсервирования - Петрушко, М.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали скорость морфогенеза нативными и криоконсервированными эмбрионами человека. Показано, что после криоконсервирования ускоряются темпы дробления, что выражается в раннем формировании бластоцисты и увеличении общего количества бластомеров. Факторы криоконсервирования оказывают влияние на способность бластоцисты к выходу из zona pellucida, что требует проведения вспомогательного “вылупления”.