Литология и палеомагнетизм ленточных глин - Бахмутов, В.Г.; Евзеров, В.Я.; Колька, В.В. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
На примере залежей ленточных глин двух приледниковых водоемов на территории северо-запада России представлена модель формирования озерно-ледниковых отложений. Рассмотрено геолого-геоморфологическое положение залежей, литология и генезис отложений, обоснован турбидитный механизм их образования. Структурные и текстурные различия ленточных глин из разных зон подчеркиваются различием их магнитных параметров. Палеомагнитные данные проанализированы в рамках принятой седиментологической модели. По результатам комплексных исследований установлена разная степень информативности отложений для изучения тонкой структуры древнего геомагнитного поля.