Повышение эффективности дуговой составляющей лазерно-дугового разряда - Бушма, А.И.; Сидорец, В.Н.; У Бойи (Технічна електродинаміка, 2016)
Скорректированы вольт-амперные характеристики лазерно-дугового разряда для различных коэффициентов поглощения лазерного излучения свариваемым металлом путем учета в законе сохранения энергии дополнительной подводимой мощности, которая обусловлена взаимодействием плазмы электрической дуги с лазерным излучением. Показано, что, наряду с повышением эффективности лазерной составляющей источника нагрева, также повышается эффективность дуговой составляющей за счет значительного увеличения коэффициента поглощения лазерного излучения при переходе металла в жидкое состояние. Для определения температурной зависимости коэффициента поглощения лазерного излучения металлическими материалами исследуемый металл рассматривался в рамках модели почти свободных электронов. В этом случае, согласно теории ДрудеЗинера, коэффициент поглощения в основном определяется удельным сопротивлением металла.