Исследование изменения физико-механических и физико-химических свойств порошков алмаза системы Ni–Mn–C для повышения эксплуатационных характеристик шлифовального инструмента - Ильницкая, Г.Д.; Лавриненко, В.И.; Петасюк, Г.А.; Пасичный, О.О.; Смоквина, В.В.; Зайцева, И.Н.; Полторацкий, В.Г.; Лещенко, О.В.; Грищенко, Г.С.; Ищенко, Е.В.; Гайдай, С.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Приведены результаты исследования физико-механических и физико-химических характеристик алмазов узкой зернистостью 100/90 марки АС20. Установлено, что после распределения в магнитном поле алмазы магнитной и немагнитной фракций различаются удельной магнитной восприимчивостью и прочностью. В результате термодесорбционных исследований установлено, что алмазы магнитной фракции зернистостью 100/90 обладают более высокой удельной площадью поверхности по сравнению с удельной площадью поверхности алмазов немагнитной и исходных фракций. Показано, что наиболее прочные зерна алмаза магнитной фракции имеют большее количество режущих кромок по сравнению с алмазами немагнитной фракции; наблюдается тенденция к уменьшению количества режущих кромок по мере снижения прочности порошка и его удельной магнитной восприимчивости. Приведены результаты исследования эксплуатационных характеристик шлифовального инструмента, изготовленного из различных фракций.