Оценка качества покрытий металлизированных шлифпорошков синтетического алмаза - Пащенко, Е.А.; Лавриненко, В.И.; Петасюк, Г.А.; Ильницкая, Г.Д.; Шатохин, В.В.; Романко, Л.А.; Зайцева, И.Н.; Пасичный, О.О.; Смоквина, В.В.; Девицкий, А.А.; Ищенко, Е.В.; Гайдай, С.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Приведены результаты исследования качества покрытий металлизированных шлифпорошков алмаза зернистостью 100/80. Установлено, что из совокупности морфометрических характеристик исследуемых шлифпорошков наиболее чувствительна к металлизации относительная доля светлой части проекции в общей ее площади, которую возможно использовать при разработке критериев оценивания качества покрытия. Показано, что создание металлизированных композиционных покрытий Ni–Al и Cu–Al способствует образованию большего количества режущих кромок на поверхности зерен алмаза. На основании термодесорбционных исследований установлено, что при создании на поверхности шлифпорошков металлизированных композиционных покрытий Ni–Al и Cu– Al увеличивается их удельная площадь поверхности.