Влияние механоактивирования шихты WC+Co+Cu наноалмазами на структуру и свойства материала матрицы буровых коронок - Исонкин, А.М.; Ильницкая, Г.Д.; Цысар, М.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Исследовано влияние добавок наноалмазов марки АСУД99 на физико-механические свойства металлической матрицы бурового инструмента. Установлено оптимальное содержание добавок наноалмазных порошков в твердосплавной шихте. Показано, что добавление 1-2% нанодисперсных алмазов способствует связыванию кислорода при термоокислении алмазов в процессе изготовления инструмента, что позволяет в 1,2 раза уменьшить содержание пор в структуре материала матрицы, повысить его плотность и твердость.