Системы Grid-вычислений — перспектива для научных исследований - Дорошенко, А.Е.; Алистратов, О.В.; Тырчак, Ю.М.; Розенблат, А.П.; Рухлис, К.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2005)
Анализируется развитие Grid-систем, насчитывающих уже три поколения: от систем первого поколения, предвестников современных Grid, через системы второго поколения с программным обеспечением промежуточного уровня для поддержки крупномасштабных данных и вычислений – к системам третьего поколения, где центром внимания становится сервисно-ориентированный подход и распределенное глобальное сотрудничество. Обсуждается соотношение между Grid и Web и рассматривается перспектива использования конвергенции Web и Grid-технологий в научных исследованиях.