Онтолого-тезаурусный анализ информации в области бурового инструмента из сверхтвердых материалов - Лебедева, А.А.; Поладко, Е.П.; Богданов, Р.К.; Гордашник, К.З.; Чистяков, Е.М.; Сороченко, Т.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
В статье приведены результаты онтолого-тезаурусного анализа информации в области бурового инструмента из сверхтвердых материалов. Предметная область «Буровой инструмент», являющаяся частью многоуровневой предметной области «Сверхтвердые материалы», структурирована и представлена в виде системы взаимосвязанных понятий. Проведенный онтолого-тезаурусный анализ позволит расширить специализированный электронный тезаурус «Сверхтвердые материалы», а также программно реализовать методику интеллектуального анализа информации для решения задач классификации и прогнозирования в области создания и применения перспективных сверхтвердых материалов.