Синтез систем активного экранирования внешнего техногенного магнитного поля промышленной частоты внутри заданной области пространства - Кузнецов, Б.И.; Никитина, Т.Б.; Волошко, А.В. (Технічна електродинаміка, 2014)
Разработан метод синтеза системы активного экранирования внешнего техногенного магнитного поля промышленной частоты внутри заданной области пространства с помощью управляемых источников магнитного поля. Задача синтеза системы активного экранирования внешнего магнитного поля сводится к решению задачи нелинейного программирования c ограничениями. Эта задача решается методом последовательного квадратичного программирования, когда вычисления целевой функции и ограничений выполняются на основании закона Био - Савара - Лапласа. Приведены примеры синтеза систем активного экранирования внешнего техногенного магнитного поля промышленной частоты внутри заданной области пространства для различных управляемых источников магнитного поля. Показана высокая эффективность синтезированных систем при малой чувствительности к изменению параметров и структуры моделей объектов управления и возмущающих воздействий.Проведен синтез систем активного экранирования техногенного магнитного поля, создаваемого различными воздушными линиями электропередачи внутри заданной области пространства, с помощью управляемых источников магнитного поля. Синтез сводится к решению задачи многокритериального нелинейного программирования c ограничениями, в которой вычисления целевых функций и ограничений выполняются на основании закона Био - Савара - Лапласа. Задача решается методом стохастической мультиагентной оптимизации мультироем частиц, что позволяет существенно сократить время решения. Приведены результаты синтеза систем активного экранирования для различных типов ЛЭП и с различным количеством управляемых обмоток. Показана возможность существенного снижения уровня индукции исходного магнитного поля внутри заданной области пространства.Проведен анализ пространственно-временного распределения техногенного магнитного поля, создаваемого различными воздушными линиями электропередачи (ВЛ ЛЭП) внутри заданной области пространства. Приведены рекомендации по проектированию систем активного экранирования магнитного поля ЛЭП. Приведены результаты синтеза системы активного экранирования магнитного поля, создаваемого одноцепной ЛЭП ВЛ 110 кВ с опорой типа "треугольник" вращающегося магнитного поля с полной поляризацией в жилом пятиэтажном доме, расположенном вблизи ЛЭП. Система содержит три компенсационные обмотки и позволяет снизить уровень индукции исходного магнитного поля до санитарных норм практически во всем рассматриваемом пространстве жилого дома. Эффективность системы активного экранирования составляет около 8.