Моделирование нелинейного сопротивления электроискровой нагрузки с учетом его изменения при протекании и отсутствии разрядного тока в нагрузке - Щерба, А.А.; Супруновская, Н.И.; Иващенко, Д.С. (Технічна електродинаміка, 2014)
Разработана новая математическая модель нелинейного сопротивления электроискровой нагрузки разрядноимпульсных установок объемного электроэрозионного диспергирования слоя токопроводящих гранул в диэлектрической жидкости. С использованием такой модели исследованы переходные процессы в разрядной цепи накопительного конденсатора таких установок. Проведен сравнительный анализ изменяемых во времени характеристик разрядной цепи конденсатора (электрического сопротивления электроискровой нагрузки, падения на ней напряжения, скоростей нарастания и уменьшения разрядного тока, потребляемой в нагрузке мощности) при моделирования электроискровой нагрузки линейным и нелинейным электрическими сопротивлениями. Показано, что с изменением коэффициента использования электрической энергии накопительного конденсатора при его колебательном разряде на электроискровую нагрузку целесообразность моделирования ее нелинейным сопротивлением возрастает.Разработана математическая модель нелинейного сопротивления электроискровой нагрузки, учитывающая разные его значения в начале и конце разрядного тока, а также изменение в течение паузы между разрядными импульсами. Использование такой модели позволяет осуществлять параметрический синтез цепи формирователей разрядных токов в электроискровой нагрузке с учетом влияния на величину ее электрического сопротивления таких динамических параметров разрядных импульсов, как величина и скорость изменения разрядного тока, а также частоты и скважности разрядных импульсов.