Приоритетные направления развития горных работ в глубоких карьерах при доработке их до конечной глубины - Швец, Д.В.; Малеев, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В статье рассмотрены вопросы обеспечения возможностей максимального извлечения и транспортировки запасов железных руд с глубоких горизонтов карьеров при минимизации вскрышных работ. В работе проанализировано современное состояние действующих глубоких карьеров, на основании чего определены приоритетные направления развития открытых горных работ, а также рассмотрена их доработка до конечной глубины. Снижение высокой себестоимости выпускаемого концентрата отечественными ГОКами, в сложившейся ситуации падения цен на железорудное сырье, возможно достичь за счет уменьшения объемов законсервированных балансовых запасов железной руды под транспортными коммуникациями, концентрационными горизонтами комплексов ЦПТ и перегрузочными пунктами. Для обеспечения возможности извлечения запасов в пределах дна карьера, с меньшими затратами на вскрышные работы, разработана технологическая схема для повышения результирующего угла откоса борта. Проанализированы способы транспортирования извлекаемых запасов с глубоких горизонтов, с учетом увеличения углов откосов бортов карьера, на поверхность по кратчайшему пути с применением скиповых подъемных установок и конвейерного транспорта.