Направленное зародышеобразование монокристаллов алмаза при использовании метода температурного градиента - Лысаковский, В.В.; Гавриленко, О.Г.; Коваленко, Т.В.; Шевчук, С.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Исследован процесс кристаллизации алмаза, происходящий в результате изменения пресыщения в раствор-расплавных системах на основе Fe–Al и Fe–Co при давлении 6±0,1 ГПа за счет изменения температуры и позволяющий осуществлять направленное зародышеобразование и рост. Исследовано влияние переохлаждения, которое является необходимым условием образования спонтанных зародышей, на количество кристаллов алмаза и их распределение в реакционном объеме. Определена зависимость количества выращенных кристаллов от изменения р,Т-условий кристаллизации алмаза.